散文是啥,怎么教?

金乡行,让我陡然发现,文学作品的阅读教学远了去了。

就说散文吧。

散文到底是什么?

也许你认为,我庸人自扰。其实学界根本没搞清它,只认为它“形散而神不散”,倒忘了“神不散”是一切文章的特点,而“形散”也是一些小说的特点,如今天出现的介乎诗的小说,那么我们有必要重新界定散文了!

我以为,散文还有三大特点:写意性,写作对象类别化(取类),表达形象化。

写意(独有意念)性,即表达真情与真知,关键在一个“真”字。

我以为,作为一种文学体裁,散文是心灵的鸣响,生活的写照,岁月大河的涛声,理性之野的风暴,它唔友星月,对天说话,独与天地精神共往来,它不再瞻顾什么,留心啥,而是将灵魂摊开来,赤子般的倾述,又像《皇帝新装》那个孩子,敢于戳破窗户纸。这真,既指真情,也指真理。

散文离开“真”,就没了那种千万遍揣摩,而又千万遍不舍的滋味——那种来自生活深处的原始感触。

(“写作对象类别化”,“表达形象化”,不再赘述)。

综上所述,散文是在不排斥写意、取类、并刻意追求形象化表达的情况下,兼有自由灵活的一种文学样式。

散文怎么教?

讲出自我,抓当所抓。

  • 讲出自我(积累、经验、迁移,限于篇幅,仅说)经验。

有一句话,叫心有灵犀,一点通,也就是说,我不必逐字逐句读,看到你的题目(或文章中某几个字)我就醉了,我的魂儿就被你勾走了,这也许就是许多优秀教师,在讲读散文时,“扔掉教参,不着一字,尽得风流”的境界。

有些散文,寓意较深,仅凭教学参考资料,搞不懂。例如:《庄周梦蝶》这篇短文,什么庄周变蝶,蝶变庄周,到底啥意思?我想很多老师到现在一定还很迷糊。这倒不是咱们缺乏资料,而是因为我们太不相信自己的能力。生活体验告诉我,这段短文在讲亦真亦幻的感觉。庄周或许由于某种追求超越了现实,或极度痛苦,感到生活像一种迷阵,或者非常幸福,感到一种卓越,总之自己的生活像梦幻一样。但他还没有离开这个世界,每天太阳还是西落东出,还是妻子、儿女、油盐酱醋,世俗烟火,所以又感到生活是真的。亦真亦幻,真幻难辨,非此非彼,迷离惝恍,有时,你非要说生活是个什么,非要给生活定个性,恐怕很难,所以“周与蝶”难辨。

这里需要大胆揣摩,放开去想,虽然所想不用于教参,但却是独特感悟,感悟重在过程的合理,不在结论的一致。语文教师真需要一点悟性!

2、抓当所抓(关注构思,灵活切入,抓关键词。略)。

基于以上,我有理由质问天下人:“我们懂散文及其教学吗?”谁料这一质问成文之后,竟在国家级核心期刊(陕西师大的)《中学语文教学参考》发表,并不断被引用。

你说,这是庸人自扰吗?

发表评论