《中学语文》发聘书

《中学语文》是湖北武汉大学一份,省级核心中文期刊。该刊2005年5月发来一个用稿通知:《把话题变成标题》(重点讨论话题作文的拟题)拟在6月份发表。

这就有个疑问:

话题作文是1999年出现的,从那时至今(2005年)已经六年,话题作文的拟题,作为一个一线必须解决的重要问题,为何迟迟没人过问呢?换句话,即那些作文教学专家干嘛去了?那些一线教师到底咋得了?

那些作文教学专家干嘛去了?

曰:务虚。一般陶醉于“形而上”,在象牙塔内著书立说,不免趁人不注意,搞一点剪刀加糨糊,是的,他们还到处作报告,但那些报告依据什么,离实际有多远,只有天知道!像话题作文拟题这样一线迫切解决的问题,他们是尚未(或永难)发现,还是故意绕开,或者不屑一顾?专家离一线有十万八千里之遥,足不染尘,飘若神仙,腰何曾弯得下来?充其量也就“专”在“家”里玩,他们怎会真的“替天地立心,为生民请命”?

那些一线教师到底咋得了?

论理,最有实践体会的是一线教师,但他们大多把自己的思想当成了别人的跑马场,人云亦云,抱着书本、教参闭着眼混日子,原来他们根本就认为自己是浑身汗臭,只配在一线干活的土包子,位卑岂敢妄忧国?甚至还有人无端的自卑——我不就是一颗歪瓜裂枣吗?所以他们就生生地看着“拟题”之类的事成为问题,而后问题成堆,就变成难以解决的课题。一线教师的眼和手似乎不属于自己。

专家故弄玄虚,避实击虚,一线迷信盲从,妄自菲薄,总之人们一直在真正的现实问题之外打转转,无所作为,既然这样,现实许多迫切解决的问题(盲区或误区)只能放荒了,而且举目洪荒!这是惊心动魄的事实,解剖这些,是想说:教研可以大有作为,我们有事可做了,而不是像有些硕士、博士那样,想破脑袋也始终找不到一个课题!

说到这,《把话题变成标题》的发表(2006年4月20日被天津《希望报》转载,今天该文已被多家网站转载),让我再次领略了垦荒的崇高感!

我在激动不已,接着一个更大的喜讯又来了:

湖北大学,《中学语文》聘我为特约撰稿人!

发表评论