《中学语文》发聘书

《中学语文》是湖北武汉大学一份,省级核心中文期刊。该刊2005年5月发来一个用稿通知:《把话题变成标题》拟在6月份发表。

这就有个疑问:

话题作文是1999年出现的,从那时至今(2005年)已经六年,话题作文的拟题,为何没人解决呢?

那些作文教学专家都干嘛去了?

他们不是一直在象牙塔内著书立说吗?那些等身的神秘,都是啥?莫非是剪刀加糨糊?而且他们不是到处作报告吗?那些报告依据什么?客观上有多少实际意义?像话题作文拟题这样迫切解决的问题,他们是尚未(或永难)发现,还是故意绕开,或不屑一顾?

另外再说一线教师大家都干嘛去了?

都把自己的思想当成了别人的跑马场,人云亦云了?都抱着书本、教参闭着眼混日子了?或者他们根本就认为自己是浑身汗臭,只配在一线干活的土包子,位卑岂敢妄忧国?甚至还有人无端的自卑——我不就是一颗歪瓜裂枣吗?

要么故弄玄虚,避实击虚,要么迷信盲从,妄自菲薄,总之人们一直在真正的现实问题之外打转转,无所作为!

既然这样,现实许多迫切解决的问题(盲区或误区)只能放荒了!

想到这儿,我心里热流涌动——

《把话题变成标题》的发表(2006年4月20日被天津《希望报》转载,今天该文已被多家网站转载),让我有了垦荒的崇高感,而且我似乎有了不唯上、不唯书、不唯俗,只唯实的思想力量!

我在激动不已,接着一个更大的喜讯又来了:

湖北大学,《中学语文》聘我为特约撰稿人!

发表评论