这不是汗水的事了!

2006年秋,东校高二年级举行作文大赛,备课组长关在龙邀我命题。

细想,关老师把球踢给我,是有所寄托的。

我们虽不在一个年级,却在同一个课题组(“中学作文教学盲区研究”),我是组长,或被认为思想活跃,善于创新?。

其实这种命题,是件既容易又困难的事。说容易,谁都可以命,不就是随便抛出个词吗?说不容易,它关乎学生的写作方向,尤其是价值取向,一次大赛,投入海量的人力物力,如果不能给学生“填补”什么(比如思想、思维、材料、语言等),或者严重点说,攻克什么,为学生未来——比如高考作文——建设点什么,铺垫点什么,那不是瞎子点灯白费蜡?因此说,这是一项战略工程。

于是我的心沉重起来,想来想去,我以为当前时代的主题就是创新,而学生未必知道它的真正含义,于是命了《创新》一题。

从学生作文比赛的结果看,大多数学生只能举创新的例子,说不出道理,学生对创新认识肤浅(主要因为缺乏创新实践)。创新,就是实事求是,不再迷信权威、书本、世俗,只关注人的认识盲区和误区,在实际中,进行大胆突破,给生活带来前景和光明的行为,这需要勇气,和牺牲精神,代价可能是生命!

比赛是发现,也是暴露,激发了(师生的)思考。

于是高二大讨论,高一、高三,也跟着讨论,我们印发了比赛获奖作文选和评论。这是一次深入骨髓的,大规模创新思想教育,正像一场浩荡春风刮来。风来了,雨还会愁吗?

不知是我成就了微山一中,还是微山一中成就了我。

2007年1月全市高二摸底考试,作文题就是《创新》,微山一中沸腾了,老师们激动得互相击掌,呼万岁!学生作文成绩平均比邻校高5分。岂止是分数,学生心中从此注入了不竭动力,万丈信心。2008年这届毕业班,高考语文成绩历史首次闯进全市第三名。

我与时代共脉搏,一语打开一世界,

我想,这不是汗水的事了!

 

发表评论