我有科学的思维方法吗?

思维方法,亦谓之思维方式,通俗的讲即怎么看问题。

比如“兼听则明,偏听则暗”,比如“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”,比如“听其言,观其行”等。

这里,我最想讲的,就是不唯上、不唯书、不唯俗,一切从实际出发,实事求是。我以为,这是迄今为止,最为科学的思维方法(方式)。

思维方法科学与否,决定着成败。

拿国共两党为例,我们可从一万个角度去诠释它们的结局,但不能忽视一个根本原因——思维方法不同。当年延安,吃不上,喝不上,条件异常艰苦,(在全国)仅有九十万游击队,但延安的天空是晴朗的,河水是清澈的,槐花是洁白香甜的,就连窑洞的灯光也是明亮而温暖的,许多进步青年,甘愿放弃优越(有的是大城市)的生活,瞒着家人,克服种种困难,不远千里奔向延安,人们似乎迷了!延安(神奇)魔力究竟何在?后来,共产党总部从延安,迁到西北坡,西北坡是连驴也难走进的地方,它哪里有粮草弹药往外调拨?然而就在这个闭塞的穷山沟里,“总部”成功指挥,且赢得了三大战役,改写了中国历史(而曾经拥有八百万,美式武装正规军的国民党,却被赶进了太平洋)。共产党究竟得了何种法宝?曰:科学的思维方法——无论在经济、政治、军事、思想等任何一个领域,都是实事求是的(而国民党始终没有)。

科学的思维方法(方式),能化难为易,化腐朽为神奇,化曲折漫长为简单快捷,本质就是“老实”(一切从实际出发,实事求是)。

说到这,我不能不问:在(涉及事物性质和方向的)发言权问题上,我们很多人,可否老实一点?

一个领导,或者一个想有“发言权”的领导,你必须把那些积在案头的书面汇报先放一放。经常到到一线、到外地看一看。也许这一走你就会清风拂面,空气新鲜,灵感大发,答案多多。一个固步自封,坐井观天,孤陋寡闻的人,要说他还有什么思维方法,那就是一个字“死”,死人还管理谁呢?僵尸自己不离位,人家也要推翻你,埃及的穆巴拉克就是曾经的一例。

别说是领导,就是一个普通人,比如教师也渴望在学界(或者在圈内)有自己的声音。但是你要在某一领域说话,比如作文教学,你就先不要在大会小会抢话头,而是闭上嘴,让别人先说,自己先去(大市)阅卷现场,批他千把份卷子,再整理若干范文,再带回其他阅卷者的感受,老老实实进行由此及彼,由表及里的研究。否则,你在任何一次会议上的发言,都是百分之一千的扯淡!

说这些,是想告诉那些胆子很大,脸皮很厚,一贯不甘寂寞,自作聪明,口若悬河的家伙,你的字典里,若没有“科学的思维方法”(方式)这个词,你应该害羞和恐慌,因为现代社会有现代社会的观念地层,文明人有文明人的基本素养,无视这些(最低要求),你不仅会贻害苍生,最后还会害自己(很快丧失发言权——说话资格)!

朋友,我们要时刻问自己:我有科学的思维方法吗?

 

发表评论