写好作文,可否这样?

两周以来,应领导安排,就作文问题,在“约读书房”,连日接受了一些家长的访问,感到“愿望”普遍强烈,于是今以书信形式,写一段回应性文字。

 

写好作文,可否这样?

——给“约读”家长的一封信

 

各位家长:

您好,您的孩子,若急需提高作文水平,可否参考下列建议?

1.为方便(家庭、学校或辅导机构)各方深入研究,务必复印出两种作文试卷(“试卷”见现场真功,“平时作文”难免有假)。

(1)你孩子近五六次的作文试卷;(2)孩子学校或班级近五六次的同题满分作文试卷。

孩子作文的短处,正是教学的起点,您不要无休止的嘟噜孩子,也不要讲您知道的那些关于写作的大道理,您只要打开他(她)们的作文,稍稍看一看,瞬间您就有可行的“办法”。

另外,目前一线教学中,除作文外,一切练习都有答案,为何作文没答案?人们怕麻烦。答案,是参考,也是反馈,直接支撑了学习主体的积极性,没答案,就是不了了之,久而久之,学生还有啥积极可谈?“满分”作文,就是答案,拿到“答案”,您还要“苦口婆心”吗?

2.印来的每篇作文,都要认真读几遍,并看看作文题上边的,那道阅读题(的材料),揣摩一下这道作文题的出题依据或动机(往往作文题来自上边材料),再看看该生其他作文,并一一对照“答案”,这样,您对孩子作文能力的判断或许接近了客观,否则,您就是从偶然或个别出发,判断难免有误。也许孩子的“症结”并不复杂,或并不简单。

3.每篇问题作文,都要在老师的参与下,与孩子面谈,三方当场办公,老师既能知道来自家庭的写作背景,也能了解孩子的(原始)真切感受,孩子必须说真话,您也能获取师生当场互动的信息。

4.每篇“作文”都要由孩子自己,进行合情合理地修改——对低年级(三至五)来说,一般补充情节或画面,达到规定字数,这就是(有机地)添枝加叶,而不是由老师硬加,搞“一厢情愿”。

5.坚持让孩子写日记。您有一万个理由讲客观——我孩子没时间,但没有一个理由拒绝您孩子持续进行写作实践(写日记)。请明白:学校每学期写七次作文,实在不能解决什么,而任何老师都没有“点金”的指头,想提高作文水平,只能靠孩子自己长期的“写”,越“写”越热,于是“头脑风暴”一阵阵来了——孩子有话可说,而且越来越精彩了!

6.把读写结合起来。有了“约读”(这个宽大底座)做铺垫,提高作文水平就不再是空话,但我们要做有心人——辅导作文时,务必将“写”和“读”结合起来,那么“读”就有了价值,“写”也有了依循,比如写景等。

以上建议,想告诉您,只要我们思路不错,孩子作文怎会不提高?即使差,能差到哪里去?

最后,愿你的孩子,作文有长进!

约读书房

严老师

2018.3.21